- El rector de la UAEMéx, Carlos Eduardo Barrera Díaz, encabezó la lectura del primer informe anual de actividades del director de la Facultad de Turismo y Gastronomía, Ricardo Hernández López.
- En el acto se entregó un tanque estacionario de tres mil 400 litros, 250 pupitres, cinco mesas con sombrilla para jardín, 15 computadoras y 15 sillas para personal administrativo.
Toluca, Méx; 28 de octubre de 2024. La Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) se ha dedicado a la formación de profesionales que han contribuido a modernizar los servicios turísticos y de gastronomía en nuestra bella y rica entidad mexiquense, destacó el rector Carlos Eduardo Barrera Díaz, durante la lectura del primer informe anual de actividades del director de este espacio académico, Ricardo Hernández López.
Previo a este ejercicio de transparencia, Barrera Díaz hizo entrega de un tanque estacionario de tres mil 400 litros, 250 pupitres, cinco mesas con sombrilla para jardín, 15 computadoras y 15 sillas para personal administrativo, así como el mantenimiento de hornos y estufas, con el propósito de fortalecer las actividades académicas de la Facultad.
En este acto, el rector de la Máxima Casa de Estudios mexiquense entregó la Presea al Mérito Universitario “Ignacio Manuel Altamirano Basilio” 2024 a Karla Gómez Cuevas y los reconocimientos por obtener el tercer lugar en el Primer Concurso Panamericano de Bar y Coctelería por la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT) 2024 a Antonio Amanquiel Cortés Peralta y por el Mérito al Talento Turístico y Gastronómico 2023 a Aldo Bernal Ruíz.
Barrera Díaz comentó que esta facultad destaca por su pertinencia y excelencia académica, pues sus dos programas de licenciatura -Turismo y Gastronomía- se encuentran acreditados por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), ya que cumplen con el enfoque del Sistema de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (SEAES); además, ambas carreras en modalidad mixta fueron reestructuradas, donde el programa en Turismo cambió su nombre a Licenciatura en Gestión e Innovación Turística.
En este marco, el rector de la Autónoma mexiquense explicó que a esta oferta académica se suman programas en estudios avanzados como las maestrías en Estudios Turísticos y en Gestión de la Gastronomía Tradicional, resaltando esta última, por formar parte del Sistema Nacional de Posgrados (SNP) del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt).
Asimismo, Barrera Díaz remarcó la importante actividad estudiantil y docente de la Facultad de Turismo y Gastronomía, pues el alumnado ha destacado por obtener primeros lugares en concursos nacionales, mientras que las y los académicos contribuyen a la generación de conocimiento con la publicación “El Periplo Sustentable”, que está registrada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del Conahcyt, en la categoría Revista de Competencia Internacional”.
En este ejercicio de rendición de cuentas, el director Ricardo Hernández López entregó un reconocimiento especial al rector de la UAEMéx, por su importante labor en la gestión universitaria y su invaluable apoyo en beneficio de la comunidad de esta facultad.
Hernández López detalló que en el periodo que se informa, la Facultad de Gastronomía y Turismo registró una matrícula de mil 167 estudiantes, obteniendo una gran mejora en indicadores clave como el índice de reprobación, que disminuyó a 11.5 por ciento; mientras que el abandono escolar se redujo a 7.4 por ciento, lo cual es muestra del compromiso de este espacio académico con la calidad educativa e inclusión.
Al acto asistieron la secretaria de Planeación y Desarrollo Institucional, María Esther Aurora Contreras Lara Vega; la profesora consejera universitaria, Maribel Osorio García; la alumna consejera universitaria, Giomara Zoraida Acevedo Carbajal; integrantes del Gabinete Universitario y del Colegio de Directores, así como de la comunidad auriverde.