- Concluye la Expo con la participación de 150 productores mexiquenses y representantes de 20 estado de la República.
Metepec, Estado de México.- Con más de 6 mil visitantes provenientes de los 125 municipios del Estado de México; 20 estados de la República participantes; y 65 panelistas mexicanos y extranjeros, concluyó la primera Expo Agroalimentaria Internacional Estado de México 2024, un espacio para promover la salud alimentaria, la agroecología y la soberanía alimentaria, así como potenciar a las personas productoras del campo.
“Ahora más que nunca es necesaria una política de estado con base en la agroecología, para recuperar la autosuficiencia alimentaria, liberar nuestros paladares de la industria, recobrar nuestra salud y nuestra identidad alimentaria”, aseguró María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo, al realizar la clausura de este evento.
María Eugenia Rojano Valdés hizo un reconocimiento a la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez por su compromiso ante la crisis ambiental, y al Presidente Andrés Manuel López Obrador por haber marcado el camino en políticas públicas para la soberanía alimentaria como la restauración de suelos, la valoración y mejoramiento de semillas nativas, la prohibición de transgénicos, el uso de bioinsumos y el diseño de programas pensados en la estructura sociocultural de los productores.
“En estos dos días reafirmamos la necesidad de que en el campo mexiquense, personas productoras, servidores públicos y la ciudadanía en general adoptemos a la agroecología en nuestra práctica cotidiana, y lo podemos hacer desde el pequeño o gran espacio de tierra que tengamos, produciendo alimentos bajo este concepto, si lo hacemos, lograremos recuperar nuestros suelos, la agro-biodiversidad, pero sobre todo lo nutritivo, lo sano y los sabores de la milpa para que la construcción de la soberanía alimentaria para nuestras familias sea una realidad”, señaló la titular de la SeCampo
Vale resaltar que la feria contó con 150 stands de productores, 40 stand institucionales, 10 de artesanos, demostración de cocineras tradicionales, una mesa de negocios a cargo de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), 13 conversatorios con 65 ponentes, exposición de maquinaria para la producción, venta de insumos agroecológicos, dos firmas de convenios con instituciones educativas, una expo ganadera, nueve eventos artísticos con apoyo de la Secretaría de Cultura, dos espacios con actividades lúdicas y un concurso de dibujo infantil.