•La deshidratación y enfermedades gastrointestinales son los principales padecimientos ante la onda de calor.
•El médico Mario Gutiérrez Arana, de la CMS de la UAEMéx, recomendó la hidratación constante con agua y, si es necesario, con electrolitos, usar bloqueador solar y evitar la exposición al sol de 10:00 a 16:00 horas.
Toluca, Méx; 20 de junio de 2023. Ante la onda de calor que azota el territorio mexicano, la población infantil y los adultos mayores son los más vulnerables a sus efectos en la salud al generarse con mayor intensidad deshidratación, afirmó el médico Mario Gutiérrez Arana adscrito a la Clínica Multidisciplinaria de Salud (CMS) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx).
Gutiérrez Arana explicó que la población en general, al elevarse la temperatura corporal por la exposición a altas temperaturas ambientales, es vulnerable a sufrir un golpe de calor que se puede manifestar con deshidratación, sudoración excesiva, mareo, cansancio e incluso desmayo y confusión.
En ese sentido, recomendó evitar la exposición directa a la luz solar, a realizar actividad física extenuante en el exterior o cuando las temperaturas ambientales se elevan que va de las 10:00 a las 16:00 horas.
“Todos estamos expuestos a este tipo de situaciones, pero hay que proteger a los extremos de la vida, tanto a los niños como a los adultos mayores por lo que es importante mantenernos hidratados, con botella de agua que puede ser simple o preparada con electrolitos orales que se pierden en mayor cantidad ante este escenario”, dijo.
Gutiérrez Arana indicó que también es necesario y obligatorio el uso diario y continuo de bloqueador solar para prevenir quemaduras en la piel ante la intensidad de los rayos UV y UVB, aunado a evitar la exposición al sol de las 10:00 a las 16:00 horas cuando la radiación solar se eleva, así como preferir ropa que cubra el cuerpo, es decir pantalón,faldas largas y playeras o camisas de manga larga pero cuyas telas sean ligeras, junto con gorra y anteojos para prevenir lesiones en la cara y ojos.
El médico también alertó sobre las enfermedades gastrointestinales durante la temporada de calor debido a que los alimentos tienden a descomponerse con mayor velocidad provocando este tipo de padecimiento en las personas.
“Durante esta época también se presentan las enfermedades gastrointestinales debido a que si se deja algo fuera del refrigerador aumenta la velocidad de descomposición de alimentos y la proliferación de las mismas bacterias en los alimentos y eso puede ocasionar una enfermedad gastrointestinal”, describió.
El universitario sugirió a no desdeñar los efectos del calor que tiene en el cuerpo por lo que reiteró la necesidad de que las personas se mantengan hidratadas y eviten exponerse al sol en medida de los posible.